みかんジャム
2017年04月7日
ケーキピアのオリジナルレシピです。みかんの袋は煮ても溶けないので、面倒でも袋までむきます。筋や袋を丁寧に除くと、色鮮やかできれいなジャムにできあがります。オレンジに比べると、苦味が少なく優しい味わいです。
レシピ提供:CakePia
材料
みかん | 450g |
---|---|
砂糖 | 120g |
ジン | 20g |
レモン果汁 | 5g |
作り方
- みかんの皮をむき、内側の袋も取り除いて、実だけにします。
- 砂糖、ジン、レモン果汁を加えて、ざっと混ぜます。
- 水分が出るまで1時間くらい置いておきます。
- 鍋に移して火にかけ、沸騰したら中火にし、浮いてくるあくを丁寧に取り除きます。
- 実をつぶしながら、とろみがつくまで煮詰めます。冷めると固くなるので、少しゆるいくらいで火を止めます。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (みかん・レモン) |
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