みかんジャム

ケーキピアのオリジナルレシピです。みかんの袋は煮ても溶けないので、面倒でも袋までむきます。筋や袋を丁寧に除くと、色鮮やかできれいなジャムにできあがります。オレンジに比べると、苦味が少なく優しい味わいです。
レシピ提供:CakePia

みかんジャム

材料

みかん 450g
砂糖 120g
ジン 20g
レモン果汁 5g

作り方

みかんの皮をむき、内側の袋も取り除いて、実だけにします。
砂糖、ジン、レモン果汁を加えて、ざっと混ぜます。
水分が出るまで1時間くらい置いておきます。
鍋に移して火にかけ、沸騰したら中火にし、浮いてくるあくを丁寧に取り除きます。
実をつぶしながら、とろみがつくまで煮詰めます。冷めると固くなるので、少しゆるいくらいで火を止めます。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (みかん・レモン)

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