わさび茎の三杯酢漬
2017年04月26日
下ごしらえが少し面倒ですが、きちんと処理すると苦みが消えてすっきりした辛さが際立ちます。数日間楽しめるので、ぜひ挑戦してみてください。
材料
わさび茎 | 1束 |
---|---|
塩 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
三杯酢
砂糖 | 大さじ2 |
---|---|
酢 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 三杯酢の材料を全て合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましておきます。
- わさび茎に塩をふって、よく揉み込みます。
- しんなりしてきたら塩を洗い流して3cmくらいに切り、ぴったり蓋のできる鍋に入れます。
- 砂糖をふりかけて、1リットルくらいの熱湯を回しかけます。
- 蓋をして熱湯がこぼれないように押さえて、鍋を数十回振ります。
- 蓋のすき間からお湯を捨てて、そのまま冷まします。
- 水気を絞り、密閉容器に入れて三杯酢を注ぎ入れます。
- 冷蔵庫に入れて、2〜3日で食べられます。
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