わさび茎の三杯酢漬

下ごしらえが少し面倒ですが、きちんと処理すると苦みが消えてすっきりした辛さが際立ちます。数日間楽しめるので、ぜひ挑戦してみてください。

わさび茎の三杯酢漬

材料

わさび茎 1束
大さじ1
砂糖 小さじ2

三杯酢

砂糖 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 大さじ1

作り方

三杯酢の材料を全て合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましておきます。
わさび茎に塩をふって、よく揉み込みます。
しんなりしてきたら塩を洗い流して3cmくらいに切り、ぴったり蓋のできる鍋に入れます。
砂糖をふりかけて、1リットルくらいの熱湯を回しかけます。
蓋をして熱湯がこぼれないように押さえて、鍋を数十回振ります。
蓋のすき間からお湯を捨てて、そのまま冷まします。
水気を絞り、密閉容器に入れて三杯酢を注ぎ入れます。
冷蔵庫に入れて、2〜3日で食べられます。

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