たけのこの落とし揚げ
2017年05月10日
贅沢にたけのこを使った揚げ物です。野菜類は何を入れてもOKですが、入れなければふんわりとした柔らかさを楽しむこともできます。ポン酢しょうゆでどうぞ!
材料
ゆでたけのこ | 400g |
---|---|
豆腐 | 1丁 |
鶏ひき肉 | 200g |
長ねぎ | 1/2本 |
まいたけ | 1パック |
片栗粉 | 大さじ2〜5 |
塩 | 少々 |
作り方
- 豆腐はしっかり水切りします。
- たけのこは根元の固い部分はすりおろし、やわらかい部分はみじん切りにします。
- 野菜もみじん切りにします。
- 材料全てを混ぜ合わせます。固さは片栗粉の量で調節してください。
- 揚げ油を熱し、スプーンで落としてきつね色になるまで揚げます。
このレシピの野菜をつくっている農家
原 政巳 (長ねぎ) | 村山 政利 (長ねぎ) |
蓑島 久子 (長ねぎ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内