たけのこの落とし揚げ

贅沢にたけのこを使った揚げ物です。野菜類は何を入れてもOKですが、入れなければふんわりとした柔らかさを楽しむこともできます。ポン酢しょうゆでどうぞ!

たけのこの落とし揚げ

材料

ゆでたけのこ 400g
豆腐 1丁
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
まいたけ 1パック
片栗粉 大さじ2〜5
少々

作り方

豆腐はしっかり水切りします。
たけのこは根元の固い部分はすりおろし、やわらかい部分はみじん切りにします。
野菜もみじん切りにします。
材料全てを混ぜ合わせます。固さは片栗粉の量で調節してください。
揚げ油を熱し、スプーンで落としてきつね色になるまで揚げます。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (長ねぎ) 村山 政利 (長ねぎ)
蓑島 久子 (長ねぎ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe