季節のフルーツデザート
2017年06月12日
フランスのスタイルです。アシエット・ド・フリュイ・セゾンは、仏語で季節のフルーツの皿盛りデザートという意味です。フルーツにクリーム系のアングレーズソースとクレーム・シャンティイを組み合わせます。フルーツデザートの基本です。
レシピ提供:CakePia
材料
アングレーズソース 材料
卵黄 | 50g |
---|---|
砂糖 | 40g |
牛乳 | 200g |
バニラエッセンス | 少々 |
クレーム・シャンティイ 材料
生クリーム | 100g |
---|---|
砂糖 | 6g |
仕上げ 材料
オレンジ | 適量 |
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キウイフルーツ | 適量 |
ラズベリー(フランボワーズ) | 適量 |
ブルーベリー | 適量 |
・季節のフルーツを使う |
作り方
- アングレーズソースを作ります。手鍋に牛乳、砂糖の半量20gを入れ、火にかけて沸騰させます。
- ボウルで卵黄に残り半分の砂糖を加え、よくすり混ぜます。
- 卵黄に沸騰させた牛乳を注ぎ入れながら、かき混ぜます。
- 手鍋に戻し、再び弱火にかけます。焦がさないようにへらで混ぜながら、鍋の周囲がふつふつしてきたら、火からおろしてバニラエッセンスを加えます。
- クレーム・シャンティイを作ります。生クリームに砂糖6gを加え、角が立つまで泡立てます。
- フルーツ各種を一口大にカットします。
- 仕上げです。皿の中央にクレーム・シャンティイをスプーンで乗せ、アングレーズソースを周囲に流します。
- クレームの上や周囲にフルーツをきれいに並べます。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (オレンジ) |
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