季節のフルーツデザート

フランスのスタイルです。アシエット・ド・フリュイ・セゾンは、仏語で季節のフルーツの皿盛りデザートという意味です。フルーツにクリーム系のアングレーズソースとクレーム・シャンティイを組み合わせます。フルーツデザートの基本です。
レシピ提供:CakePia

季節のフルーツデザート

材料

アングレーズソース 材料

卵黄 50g
砂糖 40g
牛乳 200g
バニラエッセンス 少々

クレーム・シャンティイ 材料

生クリーム 100g
砂糖 6g

仕上げ 材料

オレンジ 適量
キウイフルーツ 適量
ラズベリー(フランボワーズ) 適量
ブルーベリー 適量
・季節のフルーツを使う

作り方

アングレーズソースを作ります。手鍋に牛乳、砂糖の半量20gを入れ、火にかけて沸騰させます。
ボウルで卵黄に残り半分の砂糖を加え、よくすり混ぜます。
卵黄に沸騰させた牛乳を注ぎ入れながら、かき混ぜます。
手鍋に戻し、再び弱火にかけます。焦がさないようにへらで混ぜながら、鍋の周囲がふつふつしてきたら、火からおろしてバニラエッセンスを加えます。
クレーム・シャンティイを作ります。生クリームに砂糖6gを加え、角が立つまで泡立てます。
フルーツ各種を一口大にカットします。
仕上げです。皿の中央にクレーム・シャンティイをスプーンで乗せ、アングレーズソースを周囲に流します。
クレームの上や周囲にフルーツをきれいに並べます。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ)

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