フルーツいっぱいのデザート

カスタードソースの基本レシピとその応用です。アイスクリームの基本レシピですが、冷凍せず、そのまま冷やして使用することもできます。凍結するとアイスクリーム、冷蔵するとカスタードソースになります。
レシピ提供:CakePia

フルーツいっぱいのデザート

材料

カスタードソース 材料

卵黄 50g
砂糖 50g
牛乳 250g

仕上げ 材料

生クリーム 50g
砂糖 5g
オレンジ 適量
キウイフルーツ 適量
パイナップル缶詰 適量
缶詰のチェリー 適量

作り方

手鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰するまで加熱します。
ほぐした卵黄に砂糖を加え、生地が白っぽくなるまで、よくすり混ぜます。
沸騰した牛乳を卵黄生地に混ぜ合わせます。最初に少量の牛乳を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えていきます。
完全に混ぜたら、再び手鍋にもどして火にかけます。木べらで混ぜながら熱を加え、鍋の周囲に泡が立ち、とろみがついたら火からおろします。
氷水で冷まし、冷蔵庫で冷やします。
仕上げです。生クリームに砂糖を加え、とろっとする程度にゆるく泡立てます。
フルーツを小さめにカットします。
皿にカスタードを敷き、フルーツを盛りつけます。
周囲やフルーツに生クリームを流し添えます。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ)

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