山形のだし
2017年07月27日
夏野菜を刻んで作る山形名物の「だし」。各ご家庭によって中身は様々、がごめ昆布を少し加えると粘りが増します。ここでは豆腐に添えましたが、ご飯にかけて掻っ込むのもよし!
材料
きゅうり | 2本 |
---|---|
なす | 1本 |
オクラ | 5本 |
みょうが | 2本 |
大葉 | 5枚 |
しょうが | 1片 |
濃縮タイプめんつゆ | 適量 |
作り方
- オクラはさっと茹でて冷まします。
- しょうがはみじん切りにし、他の野菜を5mm角くらいに細かく切ります。なすは水にさらしておきます。
- なすの水気を絞って全ての野菜と合わせ、めんつゆを適量回しかけて混ぜ合わせます。
- すぐに食べられますが、一日置くとより味が馴染みます。
このレシピの野菜をつくっている農家
府川 好久 (きゅうり) | 仲川 伸行 (きゅうり) |
大木 康介 (なす) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内