山形のだし

夏野菜を刻んで作る山形名物の「だし」。各ご家庭によって中身は様々、がごめ昆布を少し加えると粘りが増します。ここでは豆腐に添えましたが、ご飯にかけて掻っ込むのもよし!

山形のだし

材料

きゅうり 2本
なす 1本
オクラ 5本
みょうが 2本
大葉 5枚
しょうが 1片
濃縮タイプめんつゆ 適量

作り方

オクラはさっと茹でて冷まします。
しょうがはみじん切りにし、他の野菜を5mm角くらいに細かく切ります。なすは水にさらしておきます。
なすの水気を絞って全ての野菜と合わせ、めんつゆを適量回しかけて混ぜ合わせます。
すぐに食べられますが、一日置くとより味が馴染みます。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 好久 (きゅうり) 仲川 伸行 (きゅうり)
大木 康介 (なす)

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