さつまいもミルクくずもち

ケーキピアのオリジナルレシピです。さつまいもは裏ごしすると、よりなめらかになります。シナモンの代わりにバニラエッセンスにしても美味しく作れます。きっちりした形に切り分けたい時は包丁よりキッチン鋏の方がきれいに切れます。
レシピ提供:CakePia

さつまいもミルクくずもち

材料

さつまいも 300g
牛乳 400g
砂糖 100g
片栗粉 60g
シナモン 少々

作り方

さつまいもを2cmくらいに輪切りし、皮を厚めに剥いて水にさらします。
鍋でやわらかく茹でてお湯を切り、潰します。
潰したさつまいもに牛乳、砂糖、片栗粉、シナモンを加えます。
泡立て器で丁寧に混ぜ合わせて中火にかけます。
常に混ぜながら加熱し、もったりとして透明感が出たら火からおろします。
ラップを敷いたバットに広げて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

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