たけのこご飯
2018年04月20日
たけのこの季節に一度は食べたいご飯です。たけのこは下茹でして洗ったら、きれいな水に浸けて冷蔵庫に入れれば数日持ちます。水は毎日入れ替えてください。
材料
下茹で
たけのこ | 1本 |
---|---|
ぬか | 1つかみ |
タカノツメ | 1本 |
たけのこご飯
米 | 3合 |
---|---|
たけのこ | 400g |
油揚げ | 10cm |
顆粒だし | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- たけのこは外側の皮を3〜4枚むいて、穂先を斜めに切り落とし、縦に切れ目を入れます。
- 大きめの鍋にたけのこ、ぬか、丸のままのタカノツメを入れて、たけのこが完全に浸かるまで水を加えます。
- たけのこが浮き上がらないように、お皿などを上に乗せて火にかけます。
- 沸騰したら吹きこぼれないように弱火にして、1時間程度茹でます。
- そのままの状態で冷めるまで一晩置きます。
- 皮を剥いて、ぬかをきれいに洗い流します。
- たけのこは食べやすい大きさにカットし、油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにします。
- 炊飯器に研いだお米、調味料を入れて、3合の線まで水を加えます。
- たけのこと油揚げをのせて炊飯します。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内