たけのこご飯

たけのこの季節に一度は食べたいご飯です。たけのこは下茹でして洗ったら、きれいな水に浸けて冷蔵庫に入れれば数日持ちます。水は毎日入れ替えてください。

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材料

下茹で

たけのこ 1本
ぬか 1つかみ
タカノツメ 1本

たけのこご飯

3合
たけのこ 400g
油揚げ 10cm
顆粒だし 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
大さじ1
少々

作り方

たけのこは外側の皮を3〜4枚むいて、穂先を斜めに切り落とし、縦に切れ目を入れます。
大きめの鍋にたけのこ、ぬか、丸のままのタカノツメを入れて、たけのこが完全に浸かるまで水を加えます。
たけのこが浮き上がらないように、お皿などを上に乗せて火にかけます。
沸騰したら吹きこぼれないように弱火にして、1時間程度茹でます。
そのままの状態で冷めるまで一晩置きます。
皮を剥いて、ぬかをきれいに洗い流します。
たけのこは食べやすい大きさにカットし、油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにします。
炊飯器に研いだお米、調味料を入れて、3合の線まで水を加えます。
たけのこと油揚げをのせて炊飯します。

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