鶏ごぼうつくね
2018年06月15日
鶏ひき肉に相性のいいごぼうをたっぷり加えて作ります。ごぼうの風味や固さが気になる方は軽く下茹でをしてください。タレは味噌味にしても美味しいですよ!
材料
つくね生地
鶏ひき肉 | 500g |
---|---|
豆腐 | 1/2丁 |
ごぼう | 小1本 |
長ネギ | 1/2本 |
しょうが | 1かけ |
全卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
タレ
酒 | 大さじ3 |
---|---|
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- ごぼうは薄いささがきにして水にさらしておきます。
- 長ねぎとしょうがはみじん切りに、豆腐は水切りします。
- 鶏ひき肉に全卵、酒、塩こしょうを入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
- 水を切ったごぼうと、野菜類と片栗粉を加え、しっかり混ぜて均一な生地にします。
- 油をひいたフライパンにスプーンで落とし、スプーンで押して広げます。
- 両面焼いて中まで火が通ったら、タレ用の調味料を加えます。
- 焦がさないように引っくり返しながら煮詰めて絡めます。
このレシピの野菜をつくっている農家
原 政巳 (長ねぎ) | 村山 政利 (長ねぎ) |
蓑島 久子 (長ねぎ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内