鶏ごぼうつくね

鶏ひき肉に相性のいいごぼうをたっぷり加えて作ります。ごぼうの風味や固さが気になる方は軽く下茹でをしてください。タレは味噌味にしても美味しいですよ!

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材料

つくね生地

鶏ひき肉 500g
豆腐 1/2丁
ごぼう 小1本
長ネギ 1/2本
しょうが 1かけ
全卵 1個
片栗粉 大さじ3
大さじ1
塩こしょう 適量

タレ

大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

ごぼうは薄いささがきにして水にさらしておきます。
長ねぎとしょうがはみじん切りに、豆腐は水切りします。
鶏ひき肉に全卵、酒、塩こしょうを入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
水を切ったごぼうと、野菜類と片栗粉を加え、しっかり混ぜて均一な生地にします。
油をひいたフライパンにスプーンで落とし、スプーンで押して広げます。
両面焼いて中まで火が通ったら、タレ用の調味料を加えます。
焦がさないように引っくり返しながら煮詰めて絡めます。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (長ねぎ) 村山 政利 (長ねぎ)
蓑島 久子 (長ねぎ)

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