きゅうりの佃煮
2018年07月18日
きゅうりの大量消費に!気持ちの良い歯応えでご飯が進みます。残った煮汁はもう一度使うことができますし、お肉を煮たり、南蛮漬けを作ったりもOKです。
材料
きゅうり | 1kg |
---|---|
塩 | 適量 |
しょうが | 1片 |
タカノツメ | 1本 |
醤油 | 250g |
砂糖 | 200g |
酢 | 50g |
作り方
- きゅうりは5〜6mmの小口切りにして塩を振って30分程度置きます。
- しょうがは千切り、タカノツメは種を出して小口切りにします。
- 鍋で調味料を合わせて沸騰させます。
- きゅうりは塩を洗い流して水気を絞り、しょうが、タカノツメと一緒に鍋に入れます。
- 再沸騰したら火を止めて、常温になるまで鍋のままで置きます。
- 常温になったら、ざるで濾して煮汁だけを鍋に戻し加熱します。
- 煮汁が沸騰したら、きゅうりやしょうがを鍋に加え、火を止めて冷まします。
- 完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。
このレシピの野菜をつくっている農家
府川 好久 (きゅうり) | 仲川 伸行 (きゅうり) |
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