きゅうりの佃煮

きゅうりの大量消費に!気持ちの良い歯応えでご飯が進みます。残った煮汁はもう一度使うことができますし、お肉を煮たり、南蛮漬けを作ったりもOKです。

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材料

きゅうり 1kg
適量
しょうが 1片
タカノツメ 1本
醤油 250g
砂糖 200g
50g

作り方

きゅうりは5〜6mmの小口切りにして塩を振って30分程度置きます。
しょうがは千切り、タカノツメは種を出して小口切りにします。
鍋で調味料を合わせて沸騰させます。
きゅうりは塩を洗い流して水気を絞り、しょうが、タカノツメと一緒に鍋に入れます。
再沸騰したら火を止めて、常温になるまで鍋のままで置きます。
常温になったら、ざるで濾して煮汁だけを鍋に戻し加熱します。
煮汁が沸騰したら、きゅうりやしょうがを鍋に加え、火を止めて冷まします。
完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 好久 (きゅうり) 仲川 伸行 (きゅうり)

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