とうもろこしご飯
2018年08月1日
生のとうもろこしを使って芯も入れて炊き上げます。芯から甘みや香りがご飯に移ります。コンソメやバターで洋風の味付けにしても美味しいピラフになります。
材料
米 | 2合 |
---|---|
とうもろこし | 1本 |
昆布茶 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 米を研いで、昆布茶、塩、酒を加え、2合のラインまで水を入れます。
- とうもろこしは長さを半分に切って、包丁で実をこそげ取ります。
- お米の上に実を散らし、芯を上に乗せて炊飯します。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らして芯を取り除き、実とご飯を混ぜ合わせます。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内