とうもろこしご飯

生のとうもろこしを使って芯も入れて炊き上げます。芯から甘みや香りがご飯に移ります。コンソメやバターで洋風の味付けにしても美味しいピラフになります。

DSC_4220

材料

2合
とうもろこし 1本
昆布茶 小さじ1
小さじ1
大さじ2

作り方

米を研いで、昆布茶、塩、酒を加え、2合のラインまで水を入れます。
とうもろこしは長さを半分に切って、包丁で実をこそげ取ります。
お米の上に実を散らし、芯を上に乗せて炊飯します。
炊き上がったら10分ほど蒸らして芯を取り除き、実とご飯を混ぜ合わせます。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe