筑前煮
2018年10月3日
栄養満点の根菜類をたっぷり食べられます。こんにゃくや干し椎茸、彩りのいんげんや絹サヤを加えるとお節などにも使えます!
材料
鶏もも肉 | 300g |
---|---|
だいこん | 1/2本 |
にんじん | 1本 |
さといも | 5個 |
たけのこ水煮 | 1本 |
れんこん | 1パック |
ごぼう | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
顆粒だし | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ5 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。大根は厚めのいちょう切りに、他の野菜も食べやすい形に切って、れんこんは酢水に浸けておきます。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりと焼きます。
- 野菜を加えて炒め合わせます。
- 全体に油が回ったら、顆粒だしとひたひたの水を加えて沸騰させます。
- 酒、砂糖を入れて5分くらい煮ます。
- しょうゆとみりんを加え、落し蓋をして野菜に火が通るまで煮ます。
- そのまま一度冷まして、味を含ませます。
- 食べる直前にもう一度加熱して、水分を少し飛ばします。
このレシピの野菜をつくっている農家
柳川 進 (だいこん) | 原 政巳 (だいこん・にんじん) |
府川 好久 (さといも) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内