筑前煮

栄養満点の根菜類をたっぷり食べられます。こんにゃくや干し椎茸、彩りのいんげんや絹サヤを加えるとお節などにも使えます!

筑前煮

材料

鶏もも肉 300g
だいこん 1/2本
にんじん 1本
さといも 5個
たけのこ水煮 1本
れんこん 1パック
ごぼう 1本
サラダ油 大さじ1
顆粒だし 大さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ3

作り方

鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。大根は厚めのいちょう切りに、他の野菜も食べやすい形に切って、れんこんは酢水に浸けておきます。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりと焼きます。
野菜を加えて炒め合わせます。
全体に油が回ったら、顆粒だしとひたひたの水を加えて沸騰させます。
酒、砂糖を入れて5分くらい煮ます。
しょうゆとみりんを加え、落し蓋をして野菜に火が通るまで煮ます。
そのまま一度冷まして、味を含ませます。
食べる直前にもう一度加熱して、水分を少し飛ばします。

このレシピの野菜をつくっている農家

柳川 進 (だいこん) 原 政巳 (だいこん・にんじん)
府川 好久 (さといも)

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