新じゃが煮

皮まで丸ごとの新じゃがを使った肉じゃがです。味が染み込みにくいので、しっかり炒めて濃いめの味付けにしてください。

新じゃが煮

材料

新じゃが(小粒) 600g
豚肉 100g
サラダ油 大さじ1
だし汁 適量
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
バター 5g

作り方

新じゃがは皮ごと食べるのできれいに洗って水けを切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもと豚肉を炒めます。
皮に焦げ目がつくぐらいしっかり炒めたら、だし汁をひたひたに加えて沸騰させます。
砂糖と酒を加えて、アクを取りながら3分間煮ます。
しょうゆとみりんを加え、落し蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
最後にバターを入れて煮詰めます。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe