ちくわ入り炊き込みご飯

甘辛の基本的な味付けの炊き込みご飯です。ちくわからも良いだしが出ます。野菜類はお好きなもので結構ですが、にんじんは欠かせません。

ちくわ入り炊き込みご飯

材料

3合
だし昆布 10cm
ちくわ 2本
にんじん 1本
まいたけ 1パック
だしの素 小さじ1
大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2

作り方

米は研いでざるに入れておきます。
ちくわは小さめにカットし、だし昆布とにんじんは千切りに、まいたけは手でほぐします。
洗った米を炊飯器に移し、だしの素と調味料を全て加えます。
3合のラインまで水を足し軽く混ぜます。
具材を全て上に乗せて、スイッチを入れます。
炊き上がったら10分ほど蒸らして、具とご飯を混ぜ合わせます。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (にんじん)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe