里芋とジャコの炊き込みご飯

里芋がねっとりと美味しいご飯です。じゃこの佃煮で作る時は調味料を減らしてください。もち米がなければ、普通のお米だけでOK!

里芋とジャコの炊き込みご飯

材料

2合
もち米 1合
さといも 1袋
ちりめんじゃこ 100g
長ねぎ 10cm
しょうが 1片
小さじ1
昆布だし醤油 大さじ2
大さじ2

作り方

米、もち米は研いでざるに入れておきます。
里芋は皮をむいて1/2か1/4に切っておきます。ちりめんじゃこはざるに入れて熱湯を回しかけます。
長ねぎは小口切り、しょうがは千切りにします。
炊飯器に米と調味料を入れ、表示に従って水を加えます。
具材を上に乗せてスイッチを入れます。
炊き上がったら里芋を崩さないように優しく混ぜ合わせます。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (長ねぎ) 村山 政利 (長ねぎ)
蓑島 久子 (長ねぎ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe