鶏団子と野菜の煮物
2012年06月21日
鶏団子には豆腐を加えて柔らかくヘルシーに。野菜はタケノコやキノコ類も合います。甘味の入らないあっさりした味つけです。
材料
大根 | 1/2本 |
---|---|
にんじん | 1本 |
鶏団子
鶏ひき肉 | 500g |
---|---|
豆腐 | 半丁 |
卵 | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 1かけ |
日本酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
味噌 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
煮汁
だし汁 | 4カップ |
---|---|
日本酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 鶏団子用の長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。大根とにんじんは1〜2cm角のさいの目に切ります。
- 鶏団子の材料を全て合わせ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。固さは片栗粉で調節してください。
- だし汁を沸騰させ、鶏団子をスプーンで丸めて入れます。
- 鶏団子の表面が固まるまで、あくを取りながら煮ます。
- 調味料を加え、大根とにんじんも入れて、水分が少なくなるまで煮込みます。
このレシピの野菜をつくっている農家
|
村山 政利 (ながねぎ) 蓑島 久子 (ながねぎ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内