鶏団子と野菜の煮物

鶏団子には豆腐を加えて柔らかくヘルシーに。野菜はタケノコやキノコ類も合います。甘味の入らないあっさりした味つけです。

鶏団子と野菜の煮物

材料

大根 1/2本
にんじん 1本

鶏団子

鶏ひき肉 500g
豆腐 半丁
1個
長ねぎ 1本
しょうが 1かけ
日本酒 大さじ1
塩・こしょう 適量
味噌 小さじ1
片栗粉 大さじ3

煮汁

だし汁 4カップ
日本酒 大さじ2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

鶏団子用の長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。大根とにんじんは1〜2cm角のさいの目に切ります。
鶏団子の材料を全て合わせ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。固さは片栗粉で調節してください。
だし汁を沸騰させ、鶏団子をスプーンで丸めて入れます。
鶏団子の表面が固まるまで、あくを取りながら煮ます。
調味料を加え、大根とにんじんも入れて、水分が少なくなるまで煮込みます。

このレシピの野菜をつくっている農家

柳川 進 (だいこん) 原 政巳 (だいこん、にんじん、ながねぎ)
村山 政利 (ながねぎ) 蓑島 久子 (ながねぎ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe