鶏と白菜のクリーム煮
2016年06月22日
洋風のシチューとは違う、中華風のクリーム煮です。白菜が大量消費できますよ。シチューよりも低カロリーですし、他の野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOK!
材料
はくさい | 1/2個 |
---|---|
しめじ | 1パック |
鶏もも肉 | 2枚 |
鶏ガラスープ | 大さじ1 |
水 | 200ml |
塩こしょう | 適量 |
牛乳 | 200ml |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- 白菜はざく切り、しめじはほぐして、鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。
- 水を沸騰させて鶏ガラスープを溶かしたら、まず鶏肉を入れてアクを取りながら煮ます。
- 白菜、しめじを加えて、弱火で蓋をして5〜10分くらい蒸し煮にします。
- 牛乳を加えて塩こしょうで味を調えます。
- 再沸騰する直前に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
このレシピの野菜をつくっている農家
仲川 伸行 (はくさい) | 府川 信明 (しめじ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内