ぎゅうぎゅう焼き
2017年09月13日
何を入れてもOK!ポイントはとにかくぎっちり詰め込むこと。火が通りにくい野菜は下茹でしておき、カラフルに見えるように工夫してください。オリーブオイルはたっぷりと!
材料
ソーセージ | 5本 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
マヨネーズ(下味) | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
なす | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
新たまねぎ | 1/2個 |
かぶ | 2個 |
グリーンアスパラ | 3本 |
にんじん | 1/2本 |
エリンギ | 2本 |
セロリ | 1本 |
にんにく | 1片 |
ハーブ(ローズマリー、クミン、ディルなど) | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、下味用のマヨネーズと塩こしょうで和えておきます。
- にんじんは丸でレンジにかけるか、さっと下茹でします。
- ソーセージは半分に、野菜類はそれぞれ同じくらいの長さにカットします。
- にんにくは薄くスライスします。
- 深めの耐熱皿に全ての材料をすき間なく詰めていきます。
- ハーブと塩こしょうを振りかけ、オリーブオイルをたっぷり回しかけます。
- 160℃のオーブンで約30分、180℃に上げて10分間焼き上げます。
このレシピの野菜をつくっている農家
原 政巳 (にんじん) | 大谷 雅庸 (たまねぎ) |
大木 康介 (なす) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内