ぎゅうぎゅう焼き

何を入れてもOK!ポイントはとにかくぎっちり詰め込むこと。火が通りにくい野菜は下茹でしておき、カラフルに見えるように工夫してください。オリーブオイルはたっぷりと!

ぎゅうぎゅう焼き

材料

ソーセージ 5本
鶏もも肉 1枚
マヨネーズ(下味) 大さじ1
塩こしょう 適量
なす 1個
ズッキーニ 1本
新たまねぎ 1/2個
かぶ 2個
グリーンアスパラ 3本
にんじん 1/2本
エリンギ 2本
セロリ 1本
にんにく 1片
ハーブ(ローズマリー、クミン、ディルなど) 適量
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、下味用のマヨネーズと塩こしょうで和えておきます。
にんじんは丸でレンジにかけるか、さっと下茹でします。
ソーセージは半分に、野菜類はそれぞれ同じくらいの長さにカットします。
にんにくは薄くスライスします。
深めの耐熱皿に全ての材料をすき間なく詰めていきます。
ハーブと塩こしょうを振りかけ、オリーブオイルをたっぷり回しかけます。
160℃のオーブンで約30分、180℃に上げて10分間焼き上げます。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (にんじん) 大谷 雅庸 (たまねぎ)
大木 康介 (なす)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe