サラダ寿司

洋野菜を使い、ドレッシングやマヨネーズで味付けをした華やかなお寿司です。マグロ・サーモンなどのお刺身や大葉・みょうがなどの和野菜もちろん合います。お好みの具材でお楽しみください。

サラダ寿司

材料

ご飯 2合分
すし酢 大さじ2
お好みのドレッシング 大さじ2
マヨネーズ 適量
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
ハム 1パック
2個
ツナ缶 小1缶
いりごま 大さじ1
ゆでエビ 適量
シメサバ 適量
酢だこ 適量
焼きのり 1枚

作り方

きゅうり・セロリは小口切り、玉ねぎは粗みじんに切って塩水に浸け、固く絞っておきます。
卵は炒り卵にし、ハムは小さめに、魚介類は食べやすい大きさに切ります。
ご飯にすし酢、ドレッシングを混ぜて冷まします。
野菜とハム、炒り卵、油を切ったツナ缶、いりごまを酢飯に混ぜ込みます。
魚介類を上にバランスよくのせて、焼きのりをちぎって振りかけ、最後にマヨネーズをかけます。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 好久 (きゅうり) 仲川 伸行 (きゅうり)
大谷 雅庸 (たまねぎ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe