豚汁

誰でも大好き、具だくさんの豚汁です。野菜は何でもOK!じゃがいも、さつまいも、長ネギ、きのこ類、こんにゃく、あげ…色々入れてお楽しみください。

豚汁

材料

豚肉 100g
さといも 4個
だいこん 5cm
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
たまねぎ 1個
なす 2個
豆腐 1/2丁
サラダ油 適量
700g
顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ3

作り方

豚肉は3cm幅に切ります。里いもは一口大に、大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらします。玉ねぎは薄切り、なすは輪切りにします。
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒めます。
野菜類を加えて全体に油がまわるまで炒めます。
水を加えて沸騰させ、顆粒だしを入れてアクを取りながら煮ます。
野菜が柔らかくなったら、味噌の半量を加えて溶かします。
豆腐を切って加え、残りの味噌を溶かし入れます。
一煮立ちしたら完成です。

このレシピの野菜をつくっている農家

柳川 進 (だいこん) 原 政巳 (だいこん・にんじん)
府川 好久 (さといも) 大谷 雅庸 (たまねぎ)
大木 康介 (なす)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe