ナスの揚げびたし

「ナスを揚げると油を吸うでしょ?」と心配されている皆さん。低めの温度でゆっくり揚げると、一度吸った油がまた出ていくのです!安心してジューシーなナスをお楽しみください。

ナスの揚げびたし

材料

なす 8本
揚げ油 適量
濃縮タイプめんつゆ 大さじ5
250g
みりん 大さじ1
大根おろし 適量
はねぎ 適量/td>

作り方

めんつゆ、水、みりんを合わせて鍋で沸騰させます。
なすはヘタを取り、縦半分にカットして格子状に切り込みを入れます。
10分くらい水にさらして、しっかり水気を拭き取ります。
揚げ油を170℃に熱し、カット面がキツネ色になるまで3〜4分揚げます。
火が通ったら顆粒だしと塩コショウで味を調えます。
熱いうちにつゆに漬け、しばらく置いて味を含ませます。
器に盛って、大根おろしとハネギの小口切りを添えます。

このレシピの野菜をつくっている農家

柳川 進 (だいこん) 原 政巳 (だいこん)
皆木 秀友 (はねぎ) 大木 康介 (なす・はねぎ)

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