ナスの揚げびたし
2020年02月21日
「ナスを揚げると油を吸うでしょ?」と心配されている皆さん。低めの温度でゆっくり揚げると、一度吸った油がまた出ていくのです!安心してジューシーなナスをお楽しみください。
材料
なす | 8本 |
---|---|
揚げ油 | 適量 |
濃縮タイプめんつゆ | 大さじ5 |
水 | 250g |
みりん | 大さじ1 |
大根おろし | 適量 |
はねぎ | 適量/td> |
作り方
- めんつゆ、水、みりんを合わせて鍋で沸騰させます。
- なすはヘタを取り、縦半分にカットして格子状に切り込みを入れます。
- 10分くらい水にさらして、しっかり水気を拭き取ります。
- 揚げ油を170℃に熱し、カット面がキツネ色になるまで3〜4分揚げます。
- 火が通ったら顆粒だしと塩コショウで味を調えます。
- 熱いうちにつゆに漬け、しばらく置いて味を含ませます。
- 器に盛って、大根おろしとハネギの小口切りを添えます。
このレシピの野菜をつくっている農家
柳川 進 (だいこん) | 原 政巳 (だいこん) |
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