春菊のツナ和え

春菊の苦みがツナ缶とゴマの香りでマイルドに。茹で過ぎずにシャキシャキした歯ごたえを楽しみましょう!

春菊のツナ和え

材料

春菊 1袋
ツナ缶 小1缶
削り節 適量
ごま 適量
ごま油 大さじ1
しょうゆ 適量
はねぎ 小さじ2

作り方

春菊は洗って4〜5cm長さに切り、茎と葉に分けておきます。
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩少々(分量外)を入れます。
春菊の茎を30秒茹で、葉も加えて更に20秒茹でます。
ざるに上げて水でさらし、水気をしっかりと絞ります。
油を切ったツナ缶、削り節、ごまと、調味料を加えて混ぜ合わせます。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 好久 (春菊) 皆木 秀友 (春菊)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe