じゃがいもの茹でだんご
2012年12月9日
ドイツをはじめ、東欧や北欧に昔から伝わる伝統的なお菓子です。素朴で、心も休まります。英米ではダンプリングと呼ばれていて、通常は、だんごのなかにジャムや果物を入れます。ドイツの場合は、やはりアプリコットジャムです。あれば入れてください。なければ何のジャムでも構いません。また、入れなくてもおいしくいただけます。
レシピ提供:CakePia
材料
じゃがいも | 200g |
---|---|
※じゃがいもの重量は正味です。 | |
バター | 100g |
砂糖 | 40g |
卵黄 | 20g |
小麦粉 | 80g |
パン粉 | 40g |
作り方
- バターは60gと40gに分けておきます。
- 小麦粉はふるっておきます。
- じゃがいもを茹でます。じゃがいもの皮をむいて、4つ割りか、その半分の1/8にカットして茹でます。
- 茹で上がったら、熱いうちに網で裏ごしします。
- この裏ごしにバター60gと砂糖を加え、練り合わせます。
- 練り合わさったら、卵黄を混ぜ込みます。
- 最後に振るった小麦粉を混ぜ込み、練って生地をまとめます。
- 手で丸いだんごを作ります。直径2~3cmに丸めます。あれば、このなかにジャムを少量入れてください。ジャムは何でも結構です。丸めただんごを中央にくぼみをつけて、このなかにジャムを入れて丸めます
- だんごを茹でます。沸騰した湯にだんごを入れます。だんごが浮いてきたらOKです。
- じゃがいものだんごにまぶす粉を作ります。フライパンにバター40gを入れて、火にかけます。
- これにパン粉を加えて、きつね色になるまで炒めます。
- ゆでただんごをパン粉の上でころがして出来上がりです。
このレシピの野菜をつくっている農家
|
|
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内