じゃがいもの茹でだんご

ドイツをはじめ、東欧や北欧に昔から伝わる伝統的なお菓子です。素朴で、心も休まります。英米ではダンプリングと呼ばれていて、通常は、だんごのなかにジャムや果物を入れます。ドイツの場合は、やはりアプリコットジャムです。あれば入れてください。なければ何のジャムでも構いません。また、入れなくてもおいしくいただけます。
レシピ提供:CakePia

じゃがいもの茹でだんご

材料

じゃがいも 200g
※じゃがいもの重量は正味です。
バター 100g
砂糖 40g
卵黄 20g
小麦粉 80g
パン粉 40g

作り方

バターは60gと40gに分けておきます。
小麦粉はふるっておきます。
じゃがいもを茹でます。じゃがいもの皮をむいて、4つ割りか、その半分の1/8にカットして茹でます。
茹で上がったら、熱いうちに網で裏ごしします。
この裏ごしにバター60gと砂糖を加え、練り合わせます。
練り合わさったら、卵黄を混ぜ込みます。
最後に振るった小麦粉を混ぜ込み、練って生地をまとめます。
手で丸いだんごを作ります。直径2~3cmに丸めます。あれば、このなかにジャムを少量入れてください。ジャムは何でも結構です。丸めただんごを中央にくぼみをつけて、このなかにジャムを入れて丸めます
だんごを茹でます。沸騰した湯にだんごを入れます。だんごが浮いてきたらOKです。
じゃがいものだんごにまぶす粉を作ります。フライパンにバター40gを入れて、火にかけます。
これにパン粉を加えて、きつね色になるまで炒めます。
ゆでただんごをパン粉の上でころがして出来上がりです。

このレシピの野菜をつくっている農家

相原 順二 (じゃがいも) 大谷 雅庸 (じゃがいも)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe