小松菜の煮浸し

小松菜は下ゆでの必要がなく、すぐに作れる副菜です。歯触りを残すようにさっと火を通してください。一度冷ますと味がしみます。暑い時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいものです。

小松菜の煮浸し

材料

小松菜 1袋
油揚げ 2枚
だし汁 300ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

小松菜は洗って根元を切り落とし、5cmくらいの長さに切って茎と葉に分けておきます。
油揚げは熱湯をかけて1cm幅に切ります。
鍋にだし汁と調味料を入れて沸騰させ、油揚げと小松菜の茎を入れて少し煮ます。
小松菜の葉を加えてしんなりしたら火を止め、一度冷まします。

このレシピの野菜をつくっている農家

皆木 秀友 (小松菜) 石井 徹 (小松菜)

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