小松菜の煮浸し
2014年07月8日
小松菜は下ゆでの必要がなく、すぐに作れる副菜です。歯触りを残すようにさっと火を通してください。一度冷ますと味がしみます。暑い時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいものです。
材料
小松菜 | 1袋 |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
だし汁 | 300ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 小松菜は洗って根元を切り落とし、5cmくらいの長さに切って茎と葉に分けておきます。
- 油揚げは熱湯をかけて1cm幅に切ります。
- 鍋にだし汁と調味料を入れて沸騰させ、油揚げと小松菜の茎を入れて少し煮ます。
- 小松菜の葉を加えてしんなりしたら火を止め、一度冷まします。
このレシピの野菜をつくっている農家
皆木 秀友 (小松菜) | 石井 徹 (小松菜) |
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