じゃがいものクッキー

ドイツのスタイルです。当地でもあまり見かけませんが、地方の家庭に行くと、まだ作られていると思います。昔の素朴なお菓子ですから、ドイツでもほとんで作られなくなりました。やはり、アプリコットジャムを乗せて食べます。
レシピ提供:CakePia

じゃがいものクッキー

材料

小麦粉 130g
バター 100g
砂糖 50g
じゃがいも 正味200g
レモン果皮 1個分

作り方

小麦粉はふるっておきます。
皮をむいたじゃがいも200gを茹でます。1個のじゃがいもを1/8に切り分けます。ふつうは半分か4つ割りに、早く茹でたいときには小さめに切ります。
茹だったら水気を切り、網で裏ごしします。
別に生地を作ります。まずバターに砂糖を加え、よくすり混ぜます。固いバターは砂糖とともに手で練り合わせ、やわらかくなったところでホイッパーでクリーム状にします。
これに振るった小麦粉を加え、軽く混ぜ合わせます。
最後にレモンの表皮、裏ごしたじゃがいもを混ぜ合わせます。手で生地を押し付けるようにして、生地をだんご状にまとめます。
ラップをして冷蔵庫で1時間程度休ませます。
めん棒で5mm厚にのし、型抜きします。抜き型がなければコップなどで代用してください。
あらかじめ熱したオーブンで180度で15~20分焼きます。生地に焼き色がつけば出来上がりです。

このレシピの野菜をつくっている農家

相原 順二 (じゃがいも) 大谷 雅庸 (じゃがいも)
高杉 武 (レモン)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe