じゃがいものクッキー
2015年03月12日
ドイツのスタイルです。当地でもあまり見かけませんが、地方の家庭に行くと、まだ作られていると思います。昔の素朴なお菓子ですから、ドイツでもほとんで作られなくなりました。やはり、アプリコットジャムを乗せて食べます。
レシピ提供:CakePia
材料
小麦粉 | 130g |
---|---|
バター | 100g |
砂糖 | 50g |
じゃがいも | 正味200g |
レモン果皮 | 1個分 |
作り方
- 小麦粉はふるっておきます。
- 皮をむいたじゃがいも200gを茹でます。1個のじゃがいもを1/8に切り分けます。ふつうは半分か4つ割りに、早く茹でたいときには小さめに切ります。
- 茹だったら水気を切り、網で裏ごしします。
- 別に生地を作ります。まずバターに砂糖を加え、よくすり混ぜます。固いバターは砂糖とともに手で練り合わせ、やわらかくなったところでホイッパーでクリーム状にします。
- これに振るった小麦粉を加え、軽く混ぜ合わせます。
- 最後にレモンの表皮、裏ごしたじゃがいもを混ぜ合わせます。手で生地を押し付けるようにして、生地をだんご状にまとめます。
- ラップをして冷蔵庫で1時間程度休ませます。
- めん棒で5mm厚にのし、型抜きします。抜き型がなければコップなどで代用してください。
- あらかじめ熱したオーブンで180度で15~20分焼きます。生地に焼き色がつけば出来上がりです。
このレシピの野菜をつくっている農家
相原 順二 (じゃがいも) | 大谷 雅庸 (じゃがいも) |
高杉 武 (レモン) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内