酢味噌あえ

はねぎとわかめ、あおやぎの酢味噌あえです。あおやぎはイカやタコ、鯵の酢の物などでも合います。わかめは乾燥より塩蔵の方がグッと美味しくなってオススメです。

酢味噌あえ

材料

はねぎ 1束
塩蔵わかめ 1房
あおやぎボイル 100g
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ1.5
からし 少々

作り方

はねぎは茹でて5cmくらいの長さに切り、水けを絞ります。
塩蔵わかめは水で塩を洗い流し、たっぷりの水に10分くらいさらして塩抜きをします。その後で一口大に切って水けを絞ります。
みそ、砂糖、酢、からしを合わせて酢味噌を作ります。
はねぎ、わかめ、あおやぎを酢味噌で和えます。

このレシピの野菜をつくっている農家

石井 徹 (はねぎ) 皆木 秀友 (はねぎ)
大木 康介 (はねぎ)

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