酢味噌あえ
2015年08月18日
はねぎとわかめ、あおやぎの酢味噌あえです。あおやぎはイカやタコ、鯵の酢の物などでも合います。わかめは乾燥より塩蔵の方がグッと美味しくなってオススメです。
材料
はねぎ | 1束 |
---|---|
塩蔵わかめ | 1房 |
あおやぎボイル | 100g |
みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1.5 |
からし | 少々 |
作り方
- はねぎは茹でて5cmくらいの長さに切り、水けを絞ります。
- 塩蔵わかめは水で塩を洗い流し、たっぷりの水に10分くらいさらして塩抜きをします。その後で一口大に切って水けを絞ります。
- みそ、砂糖、酢、からしを合わせて酢味噌を作ります。
- はねぎ、わかめ、あおやぎを酢味噌で和えます。
このレシピの野菜をつくっている農家
石井 徹 (はねぎ) | 皆木 秀友 (はねぎ) |
大木 康介 (はねぎ) |
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