ひき肉とキャベツの甘辛煮

しっかりした甘辛味でご飯が進みます。丼ご飯に乗せて温泉たまごを添え、ガッツリの昼食にも合います。

ひき肉とキャベツの甘辛煮

材料

豚ひき肉 200g
キャベツ 1/3個
たまねぎ 1個
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
だしの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々

作り方

キャベツは一口大にカットし、玉ねぎは薄切り、しょうがはみじん切りにします。
しょうゆから片栗粉までの調味料を混ぜ合わせておきます。
中華鍋にごま油を熱し、ひき肉としょうがを炒めます。
ひき肉の色が変わったら、玉ねぎとキャベツを加えて、火が通るまでしっかり炒めます。
合わせ調味料を回しかけ、火を弱めて全体に絡めます。

このレシピの野菜をつくっている農家

相原 順二 (キャベツ) 大谷 雅庸 (キャベツ)
府川 好久 (キャベツ) 大谷 雅庸 (たまねぎ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe