チキンと新ジャガのトマト煮
2013年06月4日
材料を鍋に重ねていって弱火で煮込みます。油を使わないのでヘルシー!少々の砂糖が酸味を押さえます。なすやズッキーニ、セロリなどを加えても美味しいし、粉チーズを最後にかけてもGOOD!
材料
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
新ジャガ | 15個 |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
ピーマン | 5個 |
エリンギ | 1パック |
トマト水煮缶 | 1缶 |
ワイン | 50ml |
スパイス・ハーブ類 (チリペッパー、クミン、ローズマリー、オレガノ、バジル、パプリカ、タイム、ローリエなど) |
適量 |
ケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
- 鶏肉、野菜を大きめの一口大に切り、鶏肉には軽く塩こしょうを振っておきます。
- 新ジャガは皮ごときれいに洗います。
- 厚手の深い鍋に鶏肉、新ジャガ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギの順に重ねて入れていきます。
- トマト缶を一番上に乗せ、スパイスやハーブ類、調味料を加え、ワインを回しかけます。
- 弱火で約1時間、じっくり煮込みます。
このレシピの野菜をつくっている農家
相原 順二 (じゃがいも・たまねぎ) | 大谷 雅庸 (じゃがいも・たまねぎ) |
府川 信明 (たまねぎ) | 原 政巳 (にんじん) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内