チキンと新ジャガのトマト煮

材料を鍋に重ねていって弱火で煮込みます。油を使わないのでヘルシー!少々の砂糖が酸味を押さえます。なすやズッキーニ、セロリなどを加えても美味しいし、粉チーズを最後にかけてもGOOD!

チキンと新ジャガのトマト煮

材料

鶏もも肉 1枚
新ジャガ 15個
たまねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 5個
エリンギ 1パック
トマト水煮缶 1缶
ワイン 50ml
スパイス・ハーブ類
(チリペッパー、クミン、ローズマリー、オレガノ、バジル、パプリカ、タイム、ローリエなど)
適量
ケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩こしょう 適量

作り方

鶏肉、野菜を大きめの一口大に切り、鶏肉には軽く塩こしょうを振っておきます。
新ジャガは皮ごときれいに洗います。
厚手の深い鍋に鶏肉、新ジャガ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギの順に重ねて入れていきます。
トマト缶を一番上に乗せ、スパイスやハーブ類、調味料を加え、ワインを回しかけます。
弱火で約1時間、じっくり煮込みます。

このレシピの野菜をつくっている農家

相原 順二 (じゃがいも・たまねぎ) 大谷 雅庸 (じゃがいも・たまねぎ)
府川 信明 (たまねぎ) 原 政巳 (にんじん)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe