スイス風玉ねぎのキッシュ

スイスのスタイルです。ツヴィーベル・クーヘンは、独語で玉ねぎの料理菓子という意味です。玉ねぎは、しんなりするまでよく炒めます。二種類のチーズは同じ量が基本ですが、グリュイエールチーズを増やすとコクが出ます。
レシピ提供:CakePia

スイス風玉ねぎのキッシュ

材料

底生地

小麦粉 100g
バター 40g
1g
35ml

流しクリーム生地

小麦粉 30g
少量
こしょう 少量
ナツメッグ 少量
全卵 40g
牛乳 170ml
生クリーム 30ml
バター 5g
エメンタールチーズ 20g
グリュイエールチーズ 30g

詰め物

たまねぎ 250g
ベーコン 50g
少量
こしょう 少量
サラダ油 少量

作り方

準備です。小麦粉は全てふるいます。
底生地を作ります。小麦粉にちぎったバターを入れ、手ですりあわせてそぼろ状にします。
2 に塩、水を加え混ぜて、生地をひとつにまとめます。
冷蔵庫で1時間休ませ、3mm厚にのして、タルト型に敷き込みます。
180℃に温めたオーブンで約10分、薄い焼き色になるまで焼いて、冷ましておきます。
流しクリーム生地を作ります。バターを湯煎で溶かします。二種類のチーズを細かく刻みます。
ボウルで全卵に小麦粉、塩、こしょう、ナツメグを加え、よく混ぜ合わせます。
7 に牛乳、生クリーム、バターを混合し、最後に塩、こしょう、ナツメグとチーズ類を加えます。
詰め物を作ります。玉ねぎを薄切りに、ベーコンを一口大にカットします。
フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎとベーコンを入れ、炒めてから塩・こしょうします。
仕上げです。 5 に 10 を平らに敷き込みます。
上から 8 を9分目まで注ぎ入れます。
180℃に温めたオーブンで約20分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 信明 (たまねぎ) 相原 順二 (たまねぎ)
大谷 雅庸 (たまねぎ)

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