ベーコンとたまねぎのケイク・サレ
2014年02月3日
スイスのスタイルです。ゲミューゼクーヘン・ミット・シンケンは、独語でハム入りの野菜ケーキという意味です。ハムは、塩漬け、燻製をはじめ、さまざまなタイプがありますが、ここではベーコンを使用します。チーズは、グリュイエール、エメンタール等の代わりにクセのないプロセスチーズを使用します。
レシピ提供:CakePia
材料
生地
全卵 | 50g |
---|---|
塩 | 2g |
小麦粉 | 50g |
プロセスチーズ | 50g |
バター | 30g |
詰め物
たまねぎ | 70g |
---|---|
ベーコン | 50g |
塩 | 少量 |
コショウ | 少量 |
作り方
- 生地を作ります。バターを弱い直火又は湯煎にかけて溶かし、プロセスチーズは5mm角ぐらいに切ります。
- ボウルに全卵を入れ、塩を加えてよくすり混ぜます。
- 小麦粉、プロセスチーズを順に加え、混ぜ合わせます。
- 最後に溶かしバターを加え、ていねいに混ぜ込んで生地を均一に整えます。
- 詰め物を作ります。タマネギを薄切りにし、ベーコンを細かく刻みます。
- 加熱したフライパンに、ベーコン、タマネギを入れ、塩・コショウを振って炒めます。
- タマネギが透き通り、全体に火が通ったら、お皿などに移して冷まします。
- 仕上げです。生地に炒めたタマネギとベーコンを入れ、全体を均一に混ぜ合わせます。
- 敷き紙をしいた丸型に生地を流します。
- 180℃に熱したオーブン・トースターで15分〜20分、焼き色がつくまで焼きます。
このレシピの野菜をつくっている農家
府川 信明 (たまねぎ) | 相原 順二 (たまねぎ) |
大谷 雅庸 (たまねぎ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内