ベーコンとたまねぎのケイク・サレ

スイスのスタイルです。ゲミューゼクーヘン・ミット・シンケンは、独語でハム入りの野菜ケーキという意味です。ハムは、塩漬け、燻製をはじめ、さまざまなタイプがありますが、ここではベーコンを使用します。チーズは、グリュイエール、エメンタール等の代わりにクセのないプロセスチーズを使用します。
レシピ提供:CakePia

ベーコンとたまねぎのケイク・サレ

材料

生地

全卵 50g
2g
小麦粉 50g
プロセスチーズ 50g
バター 30g

詰め物

たまねぎ 70g
ベーコン 50g
少量
コショウ 少量

作り方

生地を作ります。バターを弱い直火又は湯煎にかけて溶かし、プロセスチーズは5mm角ぐらいに切ります。
ボウルに全卵を入れ、塩を加えてよくすり混ぜます。
小麦粉、プロセスチーズを順に加え、混ぜ合わせます。
最後に溶かしバターを加え、ていねいに混ぜ込んで生地を均一に整えます。
詰め物を作ります。タマネギを薄切りにし、ベーコンを細かく刻みます。
加熱したフライパンに、ベーコン、タマネギを入れ、塩・コショウを振って炒めます。
タマネギが透き通り、全体に火が通ったら、お皿などに移して冷まします。
仕上げです。生地に炒めたタマネギとベーコンを入れ、全体を均一に混ぜ合わせます。
敷き紙をしいた丸型に生地を流します。
180℃に熱したオーブン・トースターで15分〜20分、焼き色がつくまで焼きます。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 信明 (たまねぎ) 相原 順二 (たまねぎ)
大谷 雅庸 (たまねぎ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe