鶏とキャベツのクミン煮込み

キャベツが甘くなってたっぷり食べられます。バターライスやターメリックライスに添えても美味!クミンが入ると一気にエスニックな風味になります。おもてなし料理にもどうぞ。

鶏とキャベツのクミン煮込み

材料

鶏手羽元 12本
キャベツ 1個
たまねぎ 2個
にんにく 1かけ
クミンシード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 2枚
400ml
コンソメキューブ 1個
白ワイン 100ml
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ4

作り方

キャベツは一口大のざく切り、たまねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにします。
鶏手羽元は軽く塩コショウして小麦粉をまぶします。
厚手の鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけます。
クミンがパチパチしてきたら鶏肉を入れて表面に焼き目をつけて一度お皿に取り出します。
同じ鍋にたまねぎ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたらキャベツを加えて量が半分くらいになるまで炒めます。
鶏肉を鍋に戻し入れ、ローリエ・水・コンソメキューブ・白ワインを加えて沸騰させます。
あくを取り除いたら弱火にして約1時間煮込みます。
鶏肉が簡単に骨から外れるようになったら、塩コショウで味を調えて完成です。

このレシピの野菜をつくっている農家

相原 順二 (キャベツ・たまねぎ) 大谷 雅庸 (キャベツ・たまねぎ)
府川 好久 (キャベツ) 府川 信明 (たまねぎ)

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