鶏とキャベツのクミン煮込み
2015年02月18日
キャベツが甘くなってたっぷり食べられます。バターライスやターメリックライスに添えても美味!クミンが入ると一気にエスニックな風味になります。おもてなし料理にもどうぞ。
材料
鶏手羽元 | 12本 |
---|---|
キャベツ | 1個 |
たまねぎ | 2個 |
にんにく | 1かけ |
クミンシード | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ローリエ | 2枚 |
水 | 400ml |
コンソメキューブ | 1個 |
白ワイン | 100ml |
塩コショウ | 適量 |
小麦粉 | 大さじ4 |
作り方
- キャベツは一口大のざく切り、たまねぎは薄くスライス、にんにくはみじん切りにします。
- 鶏手羽元は軽く塩コショウして小麦粉をまぶします。
- 厚手の鍋にオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけます。
- クミンがパチパチしてきたら鶏肉を入れて表面に焼き目をつけて一度お皿に取り出します。
- 同じ鍋にたまねぎ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたらキャベツを加えて量が半分くらいになるまで炒めます。
- 鶏肉を鍋に戻し入れ、ローリエ・水・コンソメキューブ・白ワインを加えて沸騰させます。
- あくを取り除いたら弱火にして約1時間煮込みます。
- 鶏肉が簡単に骨から外れるようになったら、塩コショウで味を調えて完成です。
このレシピの野菜をつくっている農家
相原 順二 (キャベツ・たまねぎ) | 大谷 雅庸 (キャベツ・たまねぎ) |
府川 好久 (キャベツ) | 府川 信明 (たまねぎ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内