ハンバーグ・きのこソース
2015年06月25日
ハンバーグにきのこたっぷりのデミグラスソースをかけます。煮込みハンバーグにしてもおいしく食べられます。きのこはお好きなものを数種類組み合わせて使ってください。
材料
ハンバーグ
合いびき肉 | 400g |
---|---|
たまねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
食パン | 1枚 |
牛乳 | 大さじ4 |
玉子 | 2個 |
塩コショウ | 適量 |
ソース | 大さじ1 |
ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
きのこソース
しめじ | 1パック |
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えのき | 1袋 |
しいたけ | 4枚 |
ワイン | 大さじ5 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ソース | 大さじ2 |
デミグラスソース缶詰 | 1缶 |
作り方
- 食パンは手でちぎって牛乳に浸してから潰します。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- フライパンで玉ねぎとにんにくを透き通るまで炒めて冷ましておきます。
- ボウルに肉を入れ、塩コショウ・ソース・ナツメグを加えてしっかり練ります。
- そこに牛乳に浸したパン、玉子、炒めた野菜を加えてよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。
- フライパンを熱し、サラダ油を敷いてハンバーグを焼きます。最初は強火で焦げ目をつけ、裏返して少し焼いてから火を弱めて蓋をします。8分くらいで火が通るのでお皿に盛ります。
- ハンバーグを焼いた後のフライパンを洗わず、小さめに切ったきのこ類を炒めます。
- きのこがしんなりしたらワインとケチャップ、ソースを加え、一煮立ちしたらデミグラスソースの缶詰を加えて煮込みます。
- ハンバーグにきのこソースをかけて、お好きな野菜を付け合せにして完成です。
このレシピの野菜をつくっている農家
府川 信明 (たまねぎ) | 相原 順二 (たまねぎ) |
大谷 雅庸 (たまねぎ) | 府川 信明 (しめじ・しいたけ) |
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