ハンバーグ・きのこソース

ハンバーグにきのこたっぷりのデミグラスソースをかけます。煮込みハンバーグにしてもおいしく食べられます。きのこはお好きなものを数種類組み合わせて使ってください。

ハンバーグ・きのこソース

材料

ハンバーグ

合いびき肉 400g
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
食パン 1枚
牛乳 大さじ4
玉子 2個
塩コショウ 適量
ソース 大さじ1
ナツメグ 少々
サラダ油 適量

きのこソース

しめじ 1パック
えのき 1袋
しいたけ 4枚
ワイン 大さじ5
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
デミグラスソース缶詰 1缶

作り方

食パンは手でちぎって牛乳に浸してから潰します。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
フライパンで玉ねぎとにんにくを透き通るまで炒めて冷ましておきます。
ボウルに肉を入れ、塩コショウ・ソース・ナツメグを加えてしっかり練ります。
そこに牛乳に浸したパン、玉子、炒めた野菜を加えてよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。
フライパンを熱し、サラダ油を敷いてハンバーグを焼きます。最初は強火で焦げ目をつけ、裏返して少し焼いてから火を弱めて蓋をします。8分くらいで火が通るのでお皿に盛ります。
ハンバーグを焼いた後のフライパンを洗わず、小さめに切ったきのこ類を炒めます。
きのこがしんなりしたらワインとケチャップ、ソースを加え、一煮立ちしたらデミグラスソースの缶詰を加えて煮込みます。
ハンバーグにきのこソースをかけて、お好きな野菜を付け合せにして完成です。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 信明 (たまねぎ) 相原 順二 (たまねぎ)
大谷 雅庸 (たまねぎ) 府川 信明 (しめじ・しいたけ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe