もっと野菜を食べようレシピ

地素材の会の野菜を中心に、レシピをつくりました。

毎日の食卓に一品でも多くおいしい野菜が食べられる。
そのお手伝いができるとうれしいです。

フルーツのグラタン フルーツのグラタン、サバイヨン仕立て

スイスのスタイルです。グラタン・ド・サバイヨン・オ・フリュイは、仏語でフルーツを使ったサバイヨンのグラタンという意味です。グラタンは、アングレーズソースで作ることが多いのですが、ここでは白ワインでクリームソースを作ります。
レシピ提供:CakePia

葉唐辛子の佃煮 葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子は出る時期が限られますから、見かけたらぜひ作ってみてください。辛味は強くなく、爽やかな香りでご飯が進みます。実がたくさんついていたら全部入れずに他の料理にお使いください。

小松菜の煮浸し 小松菜の煮浸し

小松菜は下ゆでの必要がなく、すぐに作れる副菜です。歯触りを残すようにさっと火を通してください。一度冷ますと味がしみます。暑い時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいものです。

キャベツのハーブスープ キャベツのハーブスープ

生のハーブって興味はあっても「こんなに使いきれるかしら」と買うのをためらったりしますよね。スープにすれば大体のハーブを美味しく大量消費することができます。固そうな部分があったらじゃがいもを加えてミキサーでポタージュにするのもオススメです。

レモンパイ レモンパイ

アメリカのスタイルです。レモンクリームには本来、着色料が入ります。ただ、ここでは使用しません。また、レモンパイは上面をメレンゲで覆いますが、焼きっぱなしでも結構です。メレンゲは、卵白と砂糖を同量で泡立てて、塗り付けます。名前も正確には、レモン・メレンゲ・パイになります。
レシピ提供:CakePia

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe