青野菜のタルト
2013年05月17日
フランスのスタイルです。タルト・レギューム・ヴェールは、仏語で青野菜のタルトという意味です。タルト生地にベシャメルソースと野菜の炒めものを詰めた料理菓子です。現在ではサレという言葉のほうがわかりやすいでしょう。チーズをたっぷり乗せると一層おいしくいただけます。
レシピ提供:CakePia
材料
生地
小麦粉 | 100g |
---|---|
バター | 50g |
塩 | 2g |
水 | 20g |
ソース
牛乳 | 300ml |
---|---|
バター | 40g |
小麦粉 | 40g |
塩 | 少量 |
こしょう | 少量 |
ナツメッグ | 少量 |
粉チーズ | 20g |
詰め物
ほうれんそう | 150g |
---|---|
たまねぎ | 150g |
ベーコン | 50g |
塩 | 少量 |
こしょう | 少量 |
作り方
- 生地の準備です。冷たいバター50gを小さな角切りにします。小麦粉をふるっておきます。
- 生地の仕込みです。小麦粉100gに 1 を加え、よくもみ込んで、すり合わせます。
- 塩、水を入れ、練り込んで、生地をひとつにまとめます。
- ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
- 4 を薄く伸ばし、タルト型に敷き込み、フォークで穴を開けます。
- 180℃に温めたオーブンで約15分、空焼きして冷ましておきます。
- ソースの仕込みです。手鍋にバター40g、小麦粉40gを入れて加熱し、よく炒めます。
- 7 に牛乳を注ぎ、塩、こしょう、ナツメッグを加えます。
- ゆっくり弱火で加熱しながら沸騰させ、なめらかな生地になるまで混ぜます。
- 詰め物の準備です。ほうれん草をかためにゆでます。
- 10 と玉ねぎ、ベーコンを一口大にカットします。
- 詰め物の仕込みです。フライパンにサラダ油(分量外)を少量入れ、ベーコン、玉ねぎを軽く炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加え、塩、こしょうして均一に炒めます。
- 仕上げです。 6 の底に 13 を敷き詰めます。
- 14 の上から 9 をたっぷりかけ、粉チーズをたっぷりふります。
- 180℃に温めたオーブンで約15分、上面に焼き色がつくまで焼きます。
このレシピの野菜をつくっている農家
仲川 伸行 (ほうれんそう) | 石井 徹 (ほうれんそう) |
皆木 秀友 (ほうれんそう) | 村山 政利 (ほうれんそう) |
蓑島 久子 (ほうれんそう) | 相原 順二 (ほうれんそう、たまねぎ) |
大谷 雅庸 (ほうれんそう、たまねぎ) |
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