青野菜のタルト

フランスのスタイルです。タルト・レギューム・ヴェールは、仏語で青野菜のタルトという意味です。タルト生地にベシャメルソースと野菜の炒めものを詰めた料理菓子です。現在ではサレという言葉のほうがわかりやすいでしょう。チーズをたっぷり乗せると一層おいしくいただけます。
レシピ提供:CakePia

tarte

材料

生地

小麦粉 100g
バター 50g
2g
20g

ソース

牛乳 300ml
バター 40g
小麦粉 40g
少量
こしょう 少量
ナツメッグ 少量
粉チーズ 20g

詰め物

ほうれんそう 150g
たまねぎ 150g
ベーコン 50g
少量
こしょう 少量

作り方

生地の準備です。冷たいバター50gを小さな角切りにします。小麦粉をふるっておきます。
生地の仕込みです。小麦粉100gに 1 を加え、よくもみ込んで、すり合わせます。
塩、水を入れ、練り込んで、生地をひとつにまとめます。
ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
4 を薄く伸ばし、タルト型に敷き込み、フォークで穴を開けます。
180℃に温めたオーブンで約15分、空焼きして冷ましておきます。
ソースの仕込みです。手鍋にバター40g、小麦粉40gを入れて加熱し、よく炒めます。
7 に牛乳を注ぎ、塩、こしょう、ナツメッグを加えます。
ゆっくり弱火で加熱しながら沸騰させ、なめらかな生地になるまで混ぜます。
詰め物の準備です。ほうれん草をかためにゆでます。
10 と玉ねぎ、ベーコンを一口大にカットします。
詰め物の仕込みです。フライパンにサラダ油(分量外)を少量入れ、ベーコン、玉ねぎを軽く炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加え、塩、こしょうして均一に炒めます。
仕上げです。 6 の底に 13 を敷き詰めます。
14 の上から 9 をたっぷりかけ、粉チーズをたっぷりふります。
180℃に温めたオーブンで約15分、上面に焼き色がつくまで焼きます。

このレシピの野菜をつくっている農家

仲川 伸行 (ほうれんそう) 石井 徹 (ほうれんそう)
皆木 秀友 (ほうれんそう) 村山 政利 (ほうれんそう)
蓑島 久子 (ほうれんそう) 相原 順二 (ほうれんそう、たまねぎ)
大谷 雅庸 (ほうれんそう、たまねぎ)

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