野菜のクレープ
2013年07月25日
スイスのスタイルです。クレープ・サラザン・オ・レギュームは、仏語で野菜入りそば粉のクレープという意味です。料理用のクレープ生地です。野菜は季節のものを使用し、ベーコンやハムと炒めます。目玉焼きをのせることもできます。
レシピ提供:CakePia
材料
生地
そば粉 | 90g |
---|---|
小麦粉 | 10g |
全卵 | 50g |
水 | 150ml |
ビール | 50ml |
塩 | 1g |
ファルシ(具)
ほうれんそう | 200g |
---|---|
ベーコン | 70g |
作り方
- 生地を作ります。準備です。そば粉と小麦粉を一緒にしてふるいます。
- 仕込みです。塩、全卵、水、ビールを順に合わせ、1 に加えてよく混ぜ合わせます。
- 2 を一度漉してから、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 生地を焼きます。サラダ油(分量外)を敷いたフライパンに 3 を流し、フライパンを回しながら薄い円形にします。
- 焼き色がついたらひっくり返し、数秒間熱して皿に取ります。
- ファルシを作ります。ほうれん草はゆでて5cmくらいの長さに切ります。
- ベーコンは一口大にカットします。
- サラダ油(分量外)を敷いたフライパンに 6 と 7 を入れ、炒めてから軽く塩コショウ(分量外)をします。
- 5 に 8 を乗せ、ロール状に巻き上げます。
- 9 をカットして皿に盛りつけます。
このレシピの野菜をつくっている農家
仲川 伸行 (ほうれんそう) | 石井 徹 (ほうれんそう) |
皆木 秀友 (ほうれんそう) | 村山 政利 (ほうれんそう) |
蓑島 久子 (ほうれんそう) | 相原 順二 (ほうれんそう) |
大谷 雅庸 (ほうれんそう) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内