スイス風ほうれん草のキッシュ
2015年04月22日
スイスのスタイルです。シュピナート・クーヘンは、独語でほうれん草の料理菓子という意味です。キッシュの基本は3つの生地で組み立てます。底生地と流し生地、詰め物です。底生地や流し生地の配合はそのままで、詰め物を替えるだけで、さまざまなバリエーションを作ることができます。
レシピ提供:CakePia
材料
底生地
小麦粉 | 100g |
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バター | 50g |
塩 | 1g |
水 | 35g |
流しクリーム生地
小麦粉 | 30g |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメッグ | 少々 |
全卵 | 40g |
牛乳 | 200g |
バター | 10g |
エメンタールチーズ | 25g |
グリュイエールチーズ | 25g |
詰め物
ほうれんそう | 150g |
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ベーコン | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダオイル | 少々 |
作り方
- 小麦粉にちぎったバターを入れ、手ですりあわせてそぼろ状にします。
- (1)に塩、水を加え混ぜて、生地をひとつにまとめます。
- 冷蔵庫で1時間休ませ、3mm厚にのして、タルト型に敷き込みます。
- 180℃に温めたオーブンで約10分、薄い焼き色になるまで焼いて、冷ましておきます。
- 流しクリーム生地を作ります。バターを湯煎で溶かします。二種類のチーズを細かく刻みます。
- ボウルで全卵に小麦粉を加え、よく混ぜ合わせます。
- (6)に牛乳、バターを混合し、最後に塩、こしょう、ナツメグとチーズ類を加えます。
- 詰め物を作ります。ほうれん草を茹でるか、電子レンジで加熱します。加熱したほうれん草とベーコンを一口大にカットします。
- フライパンにサラダ油を敷き、ほうれん草とベーコンを入れ、炒めてから軽く塩・こしょうします。
- 仕上げです。底生地に(9)を平らに敷き込みます。
- 上からクリームを9分目まで注ぎ入れます。
- 180℃に温めたオーブンで約20分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
このレシピの野菜をつくっている農家
仲川 伸行 (ほうれんそう) | 石井 徹 (ほうれんそう) |
皆木 秀友 (ほうれんそう) | 村山 政利 (ほうれんそう) |
蓑島 久子 (ほうれんそう) | 相原 順二 (ほうれんそう) |
大谷 雅庸 (ほうれんそう) |
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