もっと野菜を食べようレシピ
地素材の会の野菜を中心に、レシピをつくりました。
毎日の食卓に一品でも多くおいしい野菜が食べられる。
そのお手伝いができるとうれしいです。
さつまいもモンブラン
加熱して作る生地です。手鍋で加熱し、生地を冷ましてから成形します。形はモンブランを見立てた三角すいです。手で丸めて皿に盛り、上からホイップクリームで覆います。白いモンブラン山の出来上がりです。 |
|
じゃがいもの茹でだんご
ドイツをはじめ、東欧や北欧に昔から伝わる伝統的なお菓子です。素朴で、心も休まります。英米ではダンプリングと呼ばれていて、通常は、だんごのなかにジャムや果物を入れます。ドイツの場合は、やはりアプリコットジャムです。あれば入れてください。なければ何のジャムでも構いません。また、入れなくてもおいしくいただけます。 |
|
大根葉炒め
大根に立派な葉がついていたら捨てないでくださいね。常備菜として重宝します。ちりめんじゃこやゴマを加えても美味しくなります。 |
|
ほうとう
山梨名物のほうとうをお土産にいただきました。麺が見えないくらい野菜たっぷりが美味しいです。普通のうどんでも同じように作れます。野菜は何でも合いますが、やはりかぼちゃは必需品ですね。 |
|
うどの天ぷら
うどの香りと歯ざわりが美味しい天ぷらです。生でも食べられる野菜なので、揚げ過ぎに注意してください。むいた皮は、かき揚げやキンピラで。全く捨てる部分なく食べられます。選び方のポイントは、全体にうぶ毛が密についているものがいいですね。 |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内